Chi l’ha detto che i fiocchi di avena sono buoni solo a colazione? Oggi vi proponiamo una ricetta del porridge salato, da preparare con i Fiocchi di Avena Fiorentini. Vi avevamo parlato della loro versatilità nella ricetta delle barrette ai fiocchi di avena, ideali a colazione e a merenda. Questa nuova ricetta, invece, è perfetta per chi preferisce il salato e ama variare l’alimentazione quotidiana.

Porridge salato (a base di fiocchi di avena): cos’è?

Il porridge (“pappa di avena”) è un piatto tipicamente anglosassone. Consumato prevalentemente a colazione, è un preparato a base di fiocchi di avena, che si ottiene facendo bollire i fiocchi di avena nell’acqua o nel latte, aggiungendo poi cioccolata, frutta fresca o secca oppure altri cereali.

Nella versione salata, l’avena può essere utilizzata per preparare zuppe veloci: l’avena cuoce in 10 minuti. Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana: il porridge incontra le verdure e il curry. Il risultato? Un piatto buonissimo, perfetto per le serate estive e salutare.

Ingredienti per 1 porzione

  • 80 g di fiocchi di avena Fiorentini
  • una zucchina
  • una carota
  • una melanzana
  • Sale, pepe e curry q/b
  • Mezzo scalogno
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 2 bicchieri di brodo vegetale

 

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

 

Preparazione

  1. Tagliare a dadini la carota, la zucchina e la melanzana
  2. In una padella antiaderente fare scaldare un cucchiaino d’olio EVO e fare imbiondire lo scalogno tagliato sottile
  3. Saltare in padella le verdure precedentemente affettate
  4. Aggiungere 1 bicchiere di brodo vegetale e lasciare cuocere finché le verdure non saranno ben ammorbidite
  5. Salare, pepare e aggiungere curry a piacere
  6. Quando le verdure saranno cotte, aggiungere i fiocchi d’avena e un altro bicchiere di brodo vegetale
  7. Cuocere con il coperchio, mescolando,  finché l’acqua non si sarà del tutto assorbita
  8. Servire caldo

Tips

  • Per la preparazione di questo piatto è possibile scegliere diversi tipi di verdure, noi vi consigliamo quelle di stagione.
  • Un’alternativa alla ricetta vegetariana è quella con il pollo al curry: occorrerà aggiungere alla ricetta un petto di pollo tagliato a dadini e fatto scottare in pentola.
  • Mostrateci le vostra versione di questa ricetta! Se vi fa piacere, condividete le vostre foto su Instagram taggando @fiorentini_alimentari